Notes de dégustation | chocolat, caramel |
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Variété | Caturra, Bourbon, Typica |
Altitude | 1 200 – 1 700m |
Process | lavé |
Le café Catbird est cultivé au Honduras, dans la région de La Paz qui se situe à la frontière avec le Salvador. Au Honduras, le climat est plutôt tempéré dans les régions montagneuses (elles représentent la majeure partie du territoire), alors que les plaines ont un climat tropical.
La coopérative régionale se situe dans la municipalité de Marcala. Le territoire est réputé pour la qualité des cafés cultivés. Les conditions climatiques sont propices pour le développement des cultures de café. La température annuelle est de 22°C, et les précipitations sont de 2 200mm/an. Le sol de la région est de type calcaire.
Les caféiers poussent à l’ombre de grands arbres tels que les guama, guajiniquel, mulule, liquidanbo et des arbres fruitiers. Ils sont cultivés selon les règles de l’agriculture organique.
La période de récolte s’étend de décembre à mars. Les cerises de café sont cueillies manuellement. La fermentation en process lavé dure entre 10 et 12h. Puis les grains de café sont séchés directement au soleil.
Enfin, ce café porte le nom d’un petit oiseau, le grey catbird ou moqueur chat. Il est présent sur le nord et le centre du continent américain. Son chant est très varié, il comporte des notes miaulantes et il imite d’autres espèces animales (batraciens, bruits mécaniques).
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