Notes de dégustation | mûre, mandarine, thé noir |
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Variété | Colombia, Castillo |
Altitude | 1 550 m |
Process | fed-batch semiwashed |
Le café Dacnis est cultivé en Colombie dans la région de Risaralda.
👨🌾👩🌾 La finca de Jose Hilario Castrillon se situe à 1550m d’altitude, dans la municipalité La Celia.
⚙️💧 Le process « fed-batch semiwashed » est le procédé de fermentation utilisé pour ce lot. La récolte s’effectue sur 2 jours. Les cerises de café fermentent durant 36h dans des sacs. Puis les cerises sont dépulpées et placées dans des contenants fermés durant 48h pour une fermentation sèche. A la suite de ces étapes, les graines sont légèrement lavées à l’eau pour enlever une partie du mucilage. Enfin, le séchage s’effectue en serre pendant 20 jours.
🌱 Ce café est composé de 2 variétés d’arabica :
L’arabica Colombia est issu du croisement entre les variétés Caturra et l’Hybride du Timor. Ce café a été développé par le Cenicafé (Centro Nacional de Investigaciones de Café) en Colombie en 1983, afin de produire une variété résistante à la rouille du caféier. Cet arbuste a une forte productivité et son potentiel aromatique est très proche de celui du Caturra.
L’arabica Castillo est une variété issue de l’arabica Colombia. Produit à partir de 2005 par le Cenicafé, c’est un caféier résistant à la rouille mais aussi à l’anthracnose des baies du caféier (sorte de champignon). Ses qualités aromatiques et sa bonne productivité ont permis de répandre largement sa culture en Colombie.
🦜 Enfin, ce café porte le nom d’un oiseau aux couleurs vives : le Dacnis bleu. Ce petit passereau mesure 12cm et peuple les forêts plus ou moins humides de l’Amérique centrale jusqu’au nord de l’Argentine. On le retrouve principalement dans le bassin amazonien. Ce sont des oiseaux plutôt solitaires, qui vivent parfois en duo ou en trio. L’espèce en général n’est pas menacée mais plusieurs races de dacnis subissent localement la pression liée à la déforestation.
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