Poids | ND |
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Notes de dégustation | chocolat noir, amande fraîche |
Variété | Caturra, Castillo, Colombia |
Altitude | 1650m |
Méthode de séchage | lavé |
Le café Euphonia de Colombie est une belle introduction au café de spécialité. Son corps équilibré et ses notes de chocolat noir et d’amande fraîche s’expriment parfaitement en méthode expresso. Sept familles cultivent ces caféiers, tout près de la municipalité de Pereira, dans la région de Risaralda. Ces familles ont été sélectionnées pour la qualité de leur production par le collectif La Real Expedicion Botanica.
Les cultures de café sont à 1650m d’altitude ; les pratiques agricoles sont respectueuses de l’environnement, et les fermes sont membres de l’association Agrosolidaria.
Les grains de café sont issus de trois variétés d’arabica : Caturra, Castillo et Colombia. Rapidement après la cueillette des cerises, celles-ci sont dépulpées. On recueille les graines contenues à l’intérieur des cerises, pour les mettre à fermenter dans de grands bassins remplis d’eau. La fermentation prend entre 12 et 36 heures, selon les conditions climatiques du moment.
Lorsque le bon taux de sucrosité est atteint, les graines sont à nouveau lavées à l’eau, puis mises à sécher. Il faudra encore déparcher le café avant l’exportation vers l’Europe. On enlève la coque rigide, appelée la parche, qui protège le grain. Enfin, le café vert est conditionné en sacs de jute de 35 kilos, dont l’intérieur est protégé par un sac Ecotact.
Retrouvez également le café Ruddy Duck de Colombie, cultivé par Yesid Florez. Ce producteur est lui aussi membre du collectif La Real Expedicion Botanica.
Le nom de ce café « Euphonia » s’inspire d’une famille d’oiseaux qui peuplent les forêts humides (plaines et montagnes) du nord de l’Amérique du Sud. L’Organiste du Magdalena (euphonia concinna) est endémique de Colombie.
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jewe (gestionnaire de boutique) –
Super café pour s’initier !
Personnellement je le trouve très parfumé et je l’adore en filtre pour le matin 🙂
clement.robino (client confirmé) –
c’est un très bon café, très peu d’amertume et un gout floral très prononcé, j’en rachète pour la quatrième fois 😉 !!
Alex (client confirmé) –
Excellent café,
Très tonique sans être fort, il a une amertume subtile et des arômes fruités très fin.
Parfait en espresso pour attaquer la journée ou après le repas de midi.
Clément Robino (client confirmé) –