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BOUTIQUE CAFÉS
DE SPÉCIALITÉ TORRÉFIÉS
EN GRAINS OU MOULUS

yellow peak artisan torréfacteur de café de spécialité à pau pour professionnels et particuliers

Café Hocco

Catégorie Étiquettes , ,
Notes de dégustation

chocolat, raisins secs

Variété

Catuai rouge, Catimore

Altitude

1250m – 1500m

Méthode de séchage

double fermentation

Le café Hocco est cultivé dans le nord du Nicaragua, dans la région de Nueva Segovia. Cette région est à la frontière avec le Honduras. Elle enregistre une pluviométrie encore plus élevée que celle du Béarn (1300 mm/an, contre 1089 mm/an chez nous !). Par contre la température moyenne annuelle y est plus élevée avec une moyenne de 20°C.

Les cultures de café de la Finca Bethania se situent entre 1 250m et 1 500m d’altitude. La ville la plus proche est Macuelizo, entourée de la chaîne de montagnes Dipilto. La ferme familiale a été créée en 1991 par le père d’Ana et Marta Albir. Depuis 2014, les deux soeurs ont succédé à leur père.

Ana et Marta sont très engagées pour préserver l’environnement. La plantation est certifiée Rainforest Alliance depuis 2014, grâce aux efforts mis en place pour protéger la faune et la flore de la forêt où se situe la finca Bethania.

 

La période de la récolte s’étale de janvier à avril. Les cerises sont cueillies à la main. Elles amorcent une première fermentation en sac durant 16 heures. Puis on dépulpe les cerises, qui sont mises en cuve et fermentent encore 24 heures.

Enfin, les cerises sont lavées à l’eau. Puis elles sont séchées à la station des « cafetos de Segovia » sous des patios ombragés.

Le nom du café est emprunté à un grand oiseau noir qui vit dans les forêts primaires humides de l’Amérique centrale. C’est un oiseau classé « vulnérable » quand à sa population et la dégradation de son habitat naturel. La déforestation réduit ses zones de vie, et il est souvent chassé pour sa viande.

Vous serez sans doute surpris et charmés par son allure de grande poule timide. Le grand Hocco possède une crête de plumes ébouriffées sur la tête, et mesure presque 1 mètre de haut.

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2 avis pour Café Hocco

  1. remy_gallant_

    Une vrai découverte, café idéal pour un expresso digne de ce nom. une bonne teneur des arômes en bouche et sur une longue durée avec un petit retour de fruit sec vraiment sympathique.

  2. Rémy G. (client confirmé)

    Un café parfait et qui convient à toutes mes attentes. Un plaisir à chaque tasse.

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