Notes de dégustation | orange, noisette, doux |
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Variété | Colombia supremo |
Altitude | 1760m |
Méthode de séchage | semi lavé |
Le café Inca Jay est cultivé en Colombie, dans la région Tolima qui se situe au centre du pays. La ferme se situe dans la municipalité de Villahermosa, toute proche du parc naturel Los Nevados.
Yesid Florez est l’un des producteurs du collectif La REB (la Real Expedicion Botanica), avec qui nous travaillons depuis les débuts de Yellow Peak. Son exploitation est située dans une localité difficile d’accès. Il cherche malgré les difficultés à faire progresser la qualité du café dans la région de Villahermosa. Il fait partie de l’association Caficultores Diferenciados del Norte del Tolima, qui vise à produire des cafés d’excellence.
Le café Inca Jay est cultivé à 1760m d’altitude.
Le procédé de fermentation utilisé pour ce lot se nomme “semi-washed”. On récolte les cerises mûres sur plusieurs jours. Les fruits amorcent une première fermentation durant 16 heures, à sec.
Dans un deuxième temps, on procède au dépulpage pour récupérer les graines de café. Ces graines sont ensuite placées dans une cuve de fermentation à sec. Contrairement au procédé lavé, dans lequel on utilise de l’eau pour enlever le mucilage, celui-ci est conservé pour le procédé “semi-washed”.
Les graines avec leur mucilage sont enfin séchées au soleil.
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