Notes de dégustation | floral, sucré, citrus |
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Variété | JARC varieties 74110 et 7412 |
Altitude | 2 213m |
Process | fully washed |
Le café Sunbird provient de la station Arichu Wubanchi, située dans la région de Yirgacheffe en Ethiopie. La station de lavage s’étend sur 2,5 hectares et se situe à 2 213m d’altitude. Environ 1 700 petits producteurs apportent leur récolte de cerises de café à la station, afin que celles-ci soient dépulpées puis fermentées.
Le sol sur lequel sont cultivés les caféiers de la zone Gediyo possède une terre rouge fertile et bien drainée. La température annuelle moyenne est de 20 à 25°C, et il tombe entre 1 800 et 2 000mm de pluie par an.
Les producteurs d’arabica de la station Arichu Wubanchi cultivent deux variétés d’arabica, appelées « JARC varieties » (JARC signifie « Jimma Agricultural Research Centre »). Le Centre de Recherche en Agriculture de Jimma vise à développer des cultivars issus de plants sauvages mais plus résistants aux maladies, mieux adaptés au climat ou ayant un rendement supérieur. Ces variétés se distinguent des arabicas qui poussent de façon sauvage dans la forêt appelés « regional landrace ».
La voie humide (ou process « lavé ») est le procédé de fermentation utilisé pour ce lot. On récolte les cerises à la main en trois passages. Après la récolte du matin, les cerises sont amenées la station pour être dépulpées en fin d’après-midi. Selon la météo, on laisse fermenter les graines de café dans l’eau pendant 18 à 24 heures.
Afin d’enlever le mucilage resté sur les grains après la fermentation, on les rince à l’eau. Puis ils sont mis à sécher sur lits africains à l’ombre. Le séchage prend environ 15 jours. On obtient ainsi le café en « parche » (coque dure autour du grain, qui garde sa fraîcheur), stocké sur le site de la station. Enfin, le café partira pour la capitale Addis afin d’être exporté !
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