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DE SPÉCIALITÉ TORRÉFIÉS
EN GRAINS OU MOULUS

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Café Tangara

Catégorie Étiquettes ,
Poids ND
Notes de dégustation

chocolat au lait, amandes

Variété

Caturra

Altitude

1100m

Méthode de séchage

lavé

Le café Tangara de variété Caturra est cultivé à 1 100 m d’altitude, au coeur d’une vallée située à l’ouest du Costa Rica.

La ferme d’Enrique Carvajal s’appelle Finca Elena ; cela fait 5 générations que sa famille cultive des caféiers. Ce producteur s’appuie sur le savoir des générations anciennes, tout en recherchant les innovations qui permettent d’obtenir un beau profil aromatique en tasse.

Le climat tropical de la région est propice au développement des caféiers : la moyenne des températures annuelles se trouve entre 22 et 30°C, et les pluies sont de 2400mm / an.

Il s’agit d’un café lavé : les cerises sont d’abord cueillies à la main. On fait une première fermentation de 24h durant laquelle les cerises entières sont stockées dans des sacs. Puis les cerises sont dépulpées et les graines mises à fermenter dans l’eau. Une fois la fermentation terminée, les grains sont mis à sécher 3 jours sur des patios, puis 30 jours sur des lits africains à l’ombre.

Le Costa Rica est un pays ayant une bonne stabilité économique, ainsi que des standards  de niveau de vie plus élevés que dans les pays voisins. L’industrie du café est contrôlée et régulée par l’Institut du Café du Costa Rica (ICAFE) ; cette institution permet de protéger les travailleurs des fermes, en leur garantissant un salaire minimum et une protection sociale.

Enfin, notre café porte le nom d’un oiseau, le Tangara du Costa Rica, aux belles couleurs contrastées : corps noir et croupion rouge écarlate.

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