Formation Barista
Fondamentaux et perfectionnement des techniques et connaissances café - 2 jours

La formation barista s’adresse à toute personne (gérant, employé) du secteur de l’hôtellerie et de la restauration souhaitant approfondir ses connaissances et améliorer ses compétences dans la réalisation de boissons à base de café.
La formation s’adresse également aux porteurs de projet souhaitant ouvrir un café ou un coffeeshop.

Aucun prérequis n’est nécessaire pour cette formation barista !
Un questionnaire de positionnement sera envoyé par email avant le début de la formation ; le stagiaire devra le compléter puis le retourner au formateur avant le début de la formation.

1

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION BARISTA

La formation barista dure 2 journées complètes, soit une durée totale de 15h.
Nous privilégions un accompagnement au plus près des apprenants : chaque session de formation accueille entre 3 et 6 personnes.

La formation se déroule dans les locaux de Yellow Peak en présentiel, au 31 rue des Cordeliers, à Pau.

Le matériel de formation mis à disposition :

  • une machine à expresso
  • un moulin à café
  • du petit matériel et des cafetières pour méthodes “slow coffee”
  • adaptations spécifiques

Perfectionnez vos connaissances sur le café et le métier de barista, et découvrez la filière du café de spécialité avec Charlotte, formatrice certifiée !

2

ENCADREMENT, SUIVI ET ÉVALUATION DE LA FORMATION

La formation sera assurée par Charlotte Piault, barista depuis 2016 et torréfactrice de cafés de spécialité depuis 2020 chez Yellow Peak, formatrice certifiée. En cas d’adaptations spécifiques à votre situation, merci de prendre directement contact avec la formatrice.

 

À la fin de la formation, chaque stagiaire reçoit un document résumant les différents points abordés pendant la formation. Une attestation de formation est remise à chaque participant. Pendant la journée de formation, les apprenants sont évalués par l’intermédiaire de quiz et d’exercices pratiques ou de mises en situation.

3

PROGRAMME DÉTAILLÉ DE LA FORMATION

Objectifs de la formation :

  • Augmenter le niveau de professionnalisme et de savoir spécifiques au  café
  • Décrire les zones de culture et les étapes de production du café dans le monde
  • Identifier les critères de sélection de la filière “café de spécialité”
  • Organiser le poste de travail et les gestes du barista pour gagner en efficacité
4

TARIF DE LA FORMATION, DATES ET FINANCEMENT

Le tarif de la formation barista est de 600€ TTC par personne, et se déroule sur deux jours, le lundi

 

Cette formation est finançable par votre OPCO via l’un de nos centres de formation partenaires. Contactez-nous pour étudier ensemble votre situation.

 

Ils nous font confiance

yellow peak artisan torréfacteur de café de spécialité à pau pour professionnels et particuliers

Nous prenons quelques vacances

Fermeture du 7 au 13 janvier 2025

Expéditions des commandes à partir du 14 janvier 2025