Notes de dégustation | floral, sucré, citrus |
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Variété | heirloom |
Altitude | 1 800-2 200m |
Process | naturel |
Le café King Konga provient de la station du village Konga, situé dans la région de Yirgacheffe en Ethiopie. La station de lavage regroupe 200 petits producteurs et se situe à 2 000m d’altitude. La rivière Toracho coule juste à proximité.
Le sol sur lequel sont cultivés les caféiers de la zone Gediyo possède une terre rouge fertile et bien drainée. La température annuelle moyenne est de 22 à 26°C, et il tombe entre 1 800 et 2 000mm de pluie par an.
Les producteurs d’arabica du village possèdent des plantations de moins d’un hectare. En fait ils cultivent des caféiers dans leur jardin, ce qui constitue leur principale source de revenus. En complément, ils cultivent des bananiers d’Ethiopie, des avocats et des papayes.
La voie sèche (ou process « naturel ») est le procédé de fermentation utilisé pour ce lot. On récolte les cerises à la main en trois passages. Après la récolte du matin, les cerises sont amenées la station pour être séchées sur des lits africains. Lorsque le soleil est trop fort, on déploie des toiles pour protéger les cerises. Selon les conditions météo, le séchage prend de 14 à 18 jours.
On enlève ensuite la pulpe et la parche qui entourent les graines de café, avant de disposer les grains dans un packaging en plastique appelé « Grainpro ». Cet emballage protège les grains et conserve leur fraîcheur. Il est recouvert d’une toile de jute qui comprend les informations importantes telles que le numéro de lot, la date de récolte, le nom du café, celui de l’importateur, etc.
Si vous aimez les cafés fruités, nous vous recommandons une extraction en méthode douce, par exemple avec une cafetière Chemex.
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