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BOUTIQUE CAFÉS
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EN GRAINS OU MOULUS

yellow peak artisan torréfacteur de café de spécialité à pau pour professionnels et particuliers

Café King Konga

Catégorie Étiquettes , , ,
Notes de dégustation

chocolat, raisins secs

Variété

Catuai rouge, Catimore

Altitude

1250m – 1500m

Méthode de séchage

double fermentation

Le café King Konga est cultivé au centre de l’Ethiopie, dans la région très réputée de Yirgacheffe. Elle enregistre une pluviométrie deux fois plus élevée que celle du Béarn (jusqu’à 2000 mm/an, contre 1089 mm/an chez nous !). Par contre la température moyenne annuelle y est plus élevée avec une moyenne de 25°C.

De très nombreux caféiculteurs sont regroupés dans la zone du village Konga : ils sont entre 800 et 1000 ! Leurs plantations se trouvent entre 1780 et 1870m d’altitude. La station de lavage et de séchage Konga Idili est la 2ème construite pour le village. Le terme “idili” signifie “en famille” dans la langue Amharic ; ce nom donné à la station reflète le sentiment d’appartenir à une même grande famille, pour tous les producteurs qui viennent vendre leur café ici, année après année.

 

La période de la récolte s’étale de novembre à fin janvier. Les cerises sont cueillies à la main, en 3 passages. Seules les cerises bien mûres sont ainsi sélectionnées. Celles-ci sont rapidement amenées à la station, et sont plongées dans l’eau. Un tri par flottaison s’opère : en effet, les cerises pas assez mûres vont flotter à la surface des bassins. Celles-ci sont écartées de la sélection.

Dans un deuxième temps, les cerises de café sont disposées sur des “lits africains”. Ces derniers sont des claies surélevées, exposées à la lumière directe du soleil. Lorsque le soleil est trop fort, les claies sont recouvertes avec des linges.

Afin qu’elles ne pourrissent pas, les cerises de café sont retournées et remuées toutes les demi-heures. Le séchage prend entre 18 et 22 jours, selon la météo et l’hygrométrie ambiante. Enfin, les cerises sont disposées dans des sacs en plastique et stockées sur le site de la station. Deux fois par semaine, on envoie le café à la station de déparchage, afin de récupérer les graines à l’intérieur des cerises sèches.

La station de déparchage se situe dans une commune voisine, Haro. Depuis ce lieu, le café séché et déparché rejoint la capitale de l’Ethiopie Addis.

 

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