Nous prenons quelques vacances
Fermeture du 7 au 13 janvier 2025
Expéditions des commandes à partir du 14 janvier 2025
| Notes de dégustation | cassis, raisins secs |
|---|---|
| Variété | Caturra, Catuai |
| Altitude | 1300-1500 m |
| Process | black honey |
🌐 Le café Black Coquette est cultivé au Costa Rica, dans la région de Tarrazu. Il provient de la Finca Las Lajas, située entre 1 300 et 1 500m d’altitude sur les flancs du volcan Poas. Cette ferme cultive des caféiers sur 64 hectares.
La température annuelle moyenne est de 19°C. Il tombe 715mm de pluie par an. La récolte des cerises de café a lieu du mois de décembre au mois de février.
👨🌾👩🌾 Oscar et Francisca Chacon sont reconnus comme des pionniers dans le domaine de la fermentation du café. En effet, suite à un important tremblement de terre qui a touché le pays en février 2008, l’accès à l’eau pour procéder à la fermentation du café est devenu un problème majeur. Ils se sont alors inspiré des process développés en Ethiopie et au Brésil, notamment la fermentation en voie sèche.
Après de nombreuses expérimentations et analyses, la famille Chacon est devenue une référence sur la scène du café de spécialité pour les process « honey » et « naturel ».
🍯 Le process « black honey » est le procédé de fermentation utilisé pour ce lot. On récolte les cerises à la main, en 3 passages. Cela permet de ne sélectionner que les fruits à maturité.
Dans un second temps, les cerises sont dépulpées de manière à laisser quasiment toute la chair du fruit sur la graine. Dans le process « black honey », le mucilage qui sèche sur les grains de café leur confère une couleur très sombre. Ce mucilage va donner de la sucrosité au café. Les grains sont ensuite disposés à l’ombre, sur des lits africains surélevés pour le séchage.
🌱 La variété Caturra est une mutation naturelle de la variété d’arabica Bourbon. Les arbustes sont petits et poussent en altitude. Leur rendement n’est pas très élevé mais comme les caféiers sont petits, ils peuvent être plantés densément. La qualité est tasse est assez bonne. Cette variété est très présente en Amérique latine (Brésil et Colombie notamment).
La variété Catuai provient du croisement des variétés Caturra et Mundo Novo. Cette variété est très productive, mais très sensible à la rouille du caféier. Pour en savoir plus sur ce café, vous pouvez consulter la fiche du World Coffee Research. Si vous aimez les cafés fruités, nous vous recommandons une extraction en méthode douce, par exemple avec une cafetière Chemex.
🦜 Enfin, ce café porte le nom d’un oiseau appartenant à la même famille que les colibris : la coquette adorable (Lophornis adorabilis). La coquette adorable vit dans les forêts humides tropicales du Costa Rica et du Panama. Cet oiseau mesure à peine 8cm. Son profil atypique est dessiné par un long bec droit et pointu, ainsi que des plumes dressées comme des oreilles d’elfe.
🥭 Adepte des cafés fruités ou floraux ? En ce moment, découvrez le café Coucal ou le café Souimanga.
16,50 € – 72,00 €Plage de prix : 16,50 € à 72,00 €
Fermeture du 7 au 13 janvier 2025
Expéditions des commandes à partir du 14 janvier 2025
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