Notes de dégustation | chocolat noir |
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Variété | Catuai, Paraiso |
Altitude | 1 150m |
Process | natural + pulped natural |
👨🌾 Le café Cariama provient de la ferme Boa Vista, situé dans la région de Minas Gerais au Brésil. Cette fazenda fait partie du groupe de producteurs et exportateurs de café Daterra. Cette entreprise, fondée en 1976, se focalise sur la qualité du café et l’impact environnemental des plantations.
🌦️ Dans cette région, la température annuelle moyenne est de 16 à 28°C, et il tombe environ 1 700 mm de pluie par an. Les caféiers arabica de cette zone profitent de conditions climatiques idéales pour se développer. Le climat est stable, les hivers sont frais et secs alors que les étés sont chauds et humides.
🌱 Les variétés d’arabica que l’on retrouve dans le café Cariama sont le Catuai et le Paraiso.
La variété Catuai a été développée par l’Institut d’Agronomie de Sao Paulo au Brésil. Il s’agit d’un croisement entre les variétés Mundo Novo et Caturra.
⚙️🌞 La période de récolte s’étend du mois de mai au mois d’août. Les cerises de café sont cueillies de façon mécanique.
🍒 Deux process de fermentation se retrouvent dans ce lot. D’une part, les cerises sont dépulpées et les graines mises à sécher directement : c’est le process « pulped natural ». L’autre partie des cerises est laissée à sécher sur les caféiers et récoltées une fois qu’elle sont quasiment sèches. C’est le process « cerrado natural ». Cette combinaison de 2 process donne en tasse du corps et des notes de chocolat noir.
🦜 Enfin, ce café porte le nom d’un oiseau qui habite les prairies sèches et les zones d’élevage d’Amérique du Sud : le Cariama huppé. Cet oiseau possède de longues pattes rouges, un plumage beige-marron et une huppe de fines plumes sur le bec.
Il vit au sol, se nourrit de petits insectes, invertébrés, graines, et fruits sauvages. Son chant est très puissant, il peut s’entendre à des kilomètres à la ronde en milieu ouvert !
🏆 Score SCA : 84,5
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