Poids | ND |
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Notes de dégustation | chocolat, pêche |
Process | naturel |
Altitude | 1300 – 1350m |
Variété | Bourbon orange |
🌐👨🌾 Le café Motmot est cultivé dans la région de Concepción de Ataco, à l’ouest du Salvador, dans la chaîne de montagne d’Ilamatepec. La finca El Gobiado est une exploitation familiale. Elle a été fondée au milieu du XIXe siècle. Elle est aujourd’hui dirigée par la troisième génération, représentée par Fernando Alfaro, avec une ferme qui s’étend sur 14 hectares.
🌦️La température annuelle moyenne est de 27°C, et il tombe entre 6mm et 404mm de pluie par mois. La période de récolte s’étend de décembre à février.
🌱 Deux variétés d’Arabica sont produites dans cette finca. La plantation El Gobiado est composée de 50% de la plantation en Bourbon orange et 50% en Bourbon rouge. Le Bourbon Orange est une hybridation du bourbon rouge et du bourbon jaune.
🍒La voie sèche (ou process “naturel”) est le procédé de fermentation utilisé pour ce lot. On récolte les cerises à la main. Ces fruits sont mis à sécher avec les graines de café à l’intérieur. Le séchage se fait sur des lits africains et sur des patios en béton durant 25 à 32 jours.
🦜 Enfin, ce café porte le nom d’un oiseau coloré emblématique des forêts tropicales d’Amérique centrale et du Sud. Le Motmot est facilement reconnaissable à sa longue queue ornée de plumes en forme de raquettes, qu’il balance de gauche à droite dans un mouvement hypnotique. Son plumage bleu-vert, mêlé de touches orangées, lui permet de se fondre dans la canopée dense. Principalement insectivore, il peut aussi se nourrir de petits reptiles ou de fruits mûrs. Discret mais majestueux, le motmot symbolise la richesse et la sérénité des écosystèmes tropicaux. Dans certaines cultures, il est même perçu comme un gardien de la forêt.
🏆 Score SCA : 86,5
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