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BOUTIQUE CAFÉS
DE SPÉCIALITÉ TORRÉFIÉS
EN GRAINS OU MOULUS

yellow peak artisan torréfacteur de café de spécialité à pau pour professionnels et particuliers

Café Aracari

Notes de dégustation

chocolat au lait, caramel

Variété

Catuai

Altitude

1 700 – 2 000m

Process

lavé

Le café Aracari est cultivé au Costa Rica, dans la région de Tarrazu qui se situe au centre ouest du pays.

La station Cordillera del Fuego a été fondée par don Luis Campos. Ce producteur a acheté sa ferme en 1984 ; il a développé de nombreuses expérimentations sur les procédés de fermentation (nature, honey, thermique, anaérobique).

La zone de culture des caféiers s’étend sur 200 hectares. La température annuelle est de 22°C, et les précipitations sont de 715mm/an. Les plantations se répartissent entre 1 700 et 2 000m d’altitude.

La variété Catuai que l’on retrouve pour ce café a été développée au Brésil : il s’agit du croisement des variétés Caturra et Mundo Novo. Les arbustes sont résistants aux intempéries, produisent beaucoup de fruits. Les notes aromatiques de cette variété sont en général chocolatées et sucrées.

La période de récolte du café Aracari s’étend de décembre à mars. Les cerises de café sont cueillies manuellement en 3 fois. Les cerises sont dépulpées 24h après la cueillette puis disposées dans des bassins d’eau. Une fois la fermentation stoppée, les grains de café sont séchés sur lits africains à l’ombre.

Enfin, le café Aracari porte le nom d’un toucan, l’ Araçari de Frantzius, aussi nommé Araçari à bec de feu. Cet oiseau très coloré est endémique de l’Amérique centrale, plus particulièrement du Costa Rica et du Panama. Son magnifique bec arbore une teinte orange vif qui vire vers le jaune et le vert à la base du bec. Son ventre est également très coloré, il contraste avec le reste du plumage qui est noir.

 

 

 

 

 

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