Notes de dégustation | pâte d'amande, chocolat |
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Variété | Caturra, Bourbon, Typica, Castillo et Catimor |
Altitude | 1750m |
Process | lavé |
👨🌾 Le café Monterita est cultivé dans la région de Cajamarca au nord du Pérou, à proximité de la frontière équatorienne. C’est sur les hauteurs de San Francisco Frontera Farm, que la famille Chanta Peña cultive ce café d’exception. L’exploitation agricole de 5 hectares nichée dans une zone naturelle protégée.
🌦️ La ferme se situe à 1750 mètres d’altitude. La température moyenne annuelle est de 22°C. Il tombe environ 1450 mm de pluie par an. La récolte s’effectue de juin à novembre.
🌱 Huit variétés d’arabica sont cultivées sur la ferme. Dans le café Monterita, on retrouve un blend des variétés Caturra, Bourbon, Typica, Castillo et Catimor.
🍒Le café Monterita est élaboré selon le procédé lavé (ou process « washed »). Cette méthode valorise la clarté aromatique et la finesse en bouche. Les cerises sont récoltées manuellement à maturité. Puis on les met à fermenter durant 24 heures pour séparer la pulpe du grain. Les graines sont ensuite soigneusement lavées à l’eau claire. Enfin, les grains sont mis à sécher sur lits africains et patios en pierre, pendant une période de 25 à 32 jours.
🦜 Enfin, ce café porte le nom d’un petit oiseau des Andes : la Monterita, aussi appelée « chipiu ». Ce passereau discret, endémique des régions montagneuses d’Amérique du Sud, se distingue par son plumage aux reflets gris-bleutés parfois rehaussé de touches jaunes ou verdâtres selon les espèces. On le retrouve souvent perché dans les buissons ou les forêts humides d’altitude. Son chant doux accompagne le silence matinal de la cordillère. Espèce rustique, la Monterita symbolise à la fois la modestie, la résilience et l’harmonie avec les paysages andins. Elle incarne parfaitement l’esprit de ce café, à la fois enraciné dans son terroir et porté par un profond respect de la nature.
🏆 Note SCA : 85/100
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Fermeture du 7 au 13 janvier 2025
Expéditions des commandes à partir du 14 janvier 2025
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