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BOUTIQUE CAFÉS
DE SPÉCIALITÉ TORRÉFIÉS
EN GRAINS OU MOULUS

yellow peak artisan torréfacteur de café de spécialité à pau pour professionnels et particuliers

Café Tinamou

Poids ND
Notes de dégustation

chocolat au lait, noisette

Variété

Acaia, Mundo Novo

Altitude

1 150m

Process

pulped natural

Le café Tinamou provient de la ferme Boa Vista, situé dans la région de Minas Gerais au Brésil. Cette fazenda fait partie du groupe de producteurs et exportateurs de café Daterra. Cette entreprise, fondée en 1976, se focalise sur la qualité du café et l’impact environnemental des plantations.

Dans cette région, la température annuelle moyenne est de 16 à 28°C, et il tombe environ 1 700 mm de pluie par an. Les caféiers arabica de cette zone profitent de conditions climatiques idéales pour se développer. Le climat est stable, les hivers sont frais et secs alors que les étés sont chauds et humides.

Le procédé de fermentation « pulped natural » consiste à cueillir les cerises de café sur les branches des caféiers. Dans une machine, la peau est séparée des graines de café. La chair de la cerise reste attachée aux graines ; on appelle cette pulpe le « mucilage ». Cette substance gélatineuse et collante va sécher sur la graine en même temps que celle-ci.

Les grains de café vert sont ensuite séchés sur des patios et dans des séchoirs à tambour mécaniques.

Ce café aux notes rondes et chocolatées se déguste plutôt en méthode expresso ou à la cafetière italienne.

Il porte le nom de l’oiseau « Petit Tinamou », qui peuple le Cerrado du sud du Brésil et le nord-est du Paraguay.

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